Il baccalà mantecato è un gioiello della cucina veneziana che ha conquistato il cuore degli amanti del buon cibo in tutta Italia.
Questo antipasto cremoso e saporito, preparato con il prelibato baccalà essiccato, è un piacere per il palato e un omaggio alla tradizione culinaria italiana. La sua semplicità di preparazione lo rende adatto a qualsiasi occasione, dalle feste speciali agli incontri informali con amici e famiglia. Unisce sapientemente ingredienti di base a una tecnica di mantecatura che lo trasforma in una mousse salata irresistibile.
Scopriamo insieme come preparare questo delizioso baccalà mantecato e lasciamoci ispirare dalle sue infinite possibilità di presentazione e abbinamento.
Pulisci accuratamente i filetti di baccalà fresco sotto acqua corrente per rimuovere eventuali impurità.
Tagliali in pezzi di dimensioni uniformi.
In una pentola capiente, metti i pezzi di baccalà con i due spicchi d'aglio, le foglie di alloro e il succo di un limone. Aggiungi acqua sufficiente a coprire completamente il pesce, porta ad ebollizione, quindi riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, finché il baccalà non risulta morbido e si sfalda facilmente.
Scola il baccalà e lascialo raffreddare leggermente.
Una volta raffreddato, rimuovi la pelle e le eventuali spine dal baccalà.
Trasferisci la carne in una ciotola capiente e inizia a lavorarla con una forchetta o un mixer ad immersione fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Aggiungi gradualmente l'olio extravergine d'oliva a filo, continuando a mescolare, finché il composto non risulta cremoso. Se necessario, aggiungi anche un po' di latte per raggiungere la consistenza desiderata.
Trasferisci il baccalà mantecato fresco in una ciotola da servizio. Guarnisci con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Servi il baccalà mantecato con fette di pane tostato o crostini di polenta abbrustoliti.
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