Pasta al sugo di Seppia e ciliegini
La Pasta con le seppie e ciliegini è un primo piatto davvero squisito, perfetto nella sua semplicità.
Con pochi e semplici ingredienti si può creare un primo gustoso, e non dimenticate di avere del buon pane per fare la scarpetta nel delizioso sughetto.
È tempo di correre in pescheria, acquistare delle seppie pulite freschissime e deliziare la vostra famiglia con questa ricetta.
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
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Preparazione degli ingredienti:
Iniziate pulendo accuratamente le seppie, tagliandole prima a striscioline e poi a tocchetti; i ciufetti delle seppie tagliateli grossolanamente.
Lavate e tagliate in due parti i pomodorini.
Un consiglio per rimuovere i fastidiosissimi semi dai pomodorini: una volta tagliati metterli dentro uno scolapasta, chiudere con un coperchio, scuoterli e sciacquarli sotto l'acqua. -
Preparazione del condimento:
Mettete in una larga padella un filo d'olio, lo spicchio d’aglio pulito e tritato e le seppie.
(Se preferite potete insaporire con lo spicchio d'aglio intero e rimuoverlo successivamente.)
Fate soffriggere leggermente, rigirando con un cucchiaio a fuoco medio e sfumate tutto con il vino bianco.Lasciate evaporare il vino a fuoco basso.
Versate nella padella i pomodorini lavati e tagliati, Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio per 13-15 minuti.
In ultimo aggiungete una generosa spolverata di prezzemolo tritato.
Per essere sicuri assaggiate le seppie, ma non cuocetele a lungo perché possono diventare dure e gommose. -
Cottura della pasta:
Portate a ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata. Aggiungete la pasta fresca alla seppia e scolatela quando sarà al dente*.
Per far si che tutti gli ingredienti del condimento si leghino bene alla pasta, salta fino a cottura ultimata nella padella con il condimento, allungando se necessario con acqua di cottura.
Se preferisci un gusto più deciso e armonioso scegliere della pasta o tagliatelle artigianali.
Questo perchè la porosità e rugosità della superficie delle pasta fresca la rendono perfetta per trattenere i condimenti. -
Conclusione del piatto:
Trasferite la pasta cotta al dente nella padella con il condimento di seppie e pomodorini.
Fate saltare, mescolando delicatamente per distribuire uniformemente il condimento sulla pasta e se necessario, allungare con un pò di acqua di cottura.
Regolate se necessario di sale, e aggiungete una spruzzata di prezzemolo fresco tritato per una nota di freschezza.
Servite calda e gustate questa prelibatezza dal sapore autentico del mare. -